絕殺之球確實是武磊打進的嗎?


新京報訊(記者 周蕭)憑藉武磊的梅開二度,中國男足國家隊在北京時間今晨的12強賽中3比2擊敗越南隊。不過在賽後接受採訪時,上演絕殺的武磊透露,儘管那個進球算在了他身上,但“那個球我應該沒有碰到”。


從2比0領先到被越南隊2比2扳平,幾乎痛失好局的國足在比賽第95分鐘迎來奇蹟——王燊超送出傳中,武磊門前混戰中剷射,球進入網窩,比分就此定格為3比2,中國隊獲勝,曾因在比賽中錯失單刀而受到詬病的武磊成為球隊的英雄。


憑藉第75分鐘的進球和第95分鐘的絕殺球,武磊賽後當選為全場最佳球員。但他在賽後將功勞歸於隊友:“最後一個球我應該沒有碰到。我們針對越南隊做出了人員調整,玉寧在箭頭的位置發揮了很好的作用,一場比賽不能只看一個進球,他在整場比賽的作用都是非常好的。”雖然進球者本人稱未碰到球,但根據當值主裁判和比賽監督的報告,亞足聯依然將這粒進球記在武磊身上。


國際足聯官方評價中國隊與越南隊的對決是“過山車般的比賽”,並認為收穫12強賽首勝的中國隊保住了進軍世界盃的希望。面對出現生機的小組形勢,武磊的期許是:“一場一場踢吧,我們還是有機會的。希望我們能在11月回到真正的主場,主場球迷的助威會給我們帶來更多鼓勵。”


武磊同時透露,進球后飛吻和比心的慶祝動作是獻給妻子,“這幾年在西班牙踢球,太太給了我很大支持。我回到國家隊後,她一個人帶兩個孩子,很辛苦。”


新京報記者 周蕭

編輯 韓雙明 校對 危卓