當地時間10月7日,瑞典文學院在斯德哥爾摩宣佈將2021年諾貝爾文學獎授予小説家阿卜杜勒-拉扎克·古爾納(Abdulrazak Gurnah),瑞典文學院的頒獎詞稱,該獎以表彰他“對殖民主義的影響和身處於不同文化夾縫中難民們的處境所具有的堅定而富有同情心的關注”。


阿卜杜勒-拉扎克·古爾納(Abdulrazak Gurnah)


阿卜杜勒-拉扎克·古爾納出生於1948年,是坦桑尼亞的小説家,常駐英國,用英語寫作。他在1968年到英國讀書,並在1982年在肯特大學完成博士學位,並留校任教。他最著名的小説是《天堂》(Paradise),該小説入圍了“布克獎”、“惠特伯德獎”(Desertion and By the Sea)和《洛杉磯時報》圖書獎。

 

阿卜杜勒-拉扎克·古爾納是當今著名的後殖民作家和文學評論家之一,他結合自身經歷,以非洲人的視角書寫殖民歷史,其作品聚焦於身份認同、社會破碎、種族衝突、性別壓迫等主題,獲得了國外學界的廣泛關注。


記者 | 徐悦東

編輯 | 徐悦東

校對 | 柳寶慶