新京報訊(記者 戴軒)李大釗故居、陶然亭慈悲庵、京報館舊址等29處紅色點位,播火之路、愛國覺醒、報業先鋒、紅色學校、故居尋蹤五條體驗線路……記者今日從北京市西城區獲悉,該區挖掘可考的具有代表性的紅色史蹟、革命遺址,精選了29處紅色點位,編制“初心之旅”紅色地圖,並推出五條體驗線路。


今天,西城區發佈了“初心之旅”紅色地圖和5條紅色體驗線路,引導黨員幹部羣眾開展線上學習、線下騎行等不同形式的黨史教育。


北京西城是馬克思主義在中國的重要傳播地之一、是中國共產黨的重要孕育地之一、是許多重大革命事件的發源地。在陶然亭公園內的元代古剎慈悲庵,李大釗、毛澤東、周恩來等人曾留下革命活動足跡;李大釗故居是李大釗與家人在故鄉之外生活時間最長的一處居所,李大釗在此傳播馬克思主義、創建中國共產黨、促成第一次國共合作;位於西城區騾馬市大街魏染衚衕的京報館舊址,則是邵飄萍在北京的居住地。


本次推出的紅色地圖分為線上與線下兩個版本。紙質版地圖介紹了全區有代表性的紅色點位29處,其中部分可預約參觀,不對外開放、但可線上探尋學習,地圖詳細介紹點位情況、參觀預約方式及線上探訪學習二維碼。


“初心之旅”紅色地圖線上小程序,除了能聆聽微黨課、黨史知識答題等內容,還專門製作了VR實景展館,足不出户就能線上探尋學習紅色地標。如在京報館公眾號底部菜單欄點擊“線上報館”,即可隨時隨地雲聽、雲逛京報館舊址及展覽。


據瞭解,每個紅色點位根據各自特色設置不同的體驗環節,在李大釗故居設有獻花、沉浸式觀展體驗等,增加針對青少年觀眾的講解內容,還將展出館藏一級文物,也是李大釗史學思想的精粹之作——《史學要論》,專題展廳中播放的李大釗無聲視頻,是李大釗存世僅有的8秒鐘影像資料。


西城區相關負責人介紹,紅色地圖發佈後,將引導黨員幹部羣眾通過線上學習和線下騎尋等多種形式開展黨史學習教育,傳承紅色基因。西城共推出了5條線路,每一條線路包括多個紅色點位,呈現不同主題。


推薦線路1:播火之路。包括陶然亭慈悲庵、京報館舊址、北京女子高等師範學校舊址、北京李大釗故居、北京市西城區紅牆意識黨性教育基地等點位。以中國共產黨的主要創始人之一李大釗等革命先烈在西城區的革命遺蹟為主線,探尋馬克思主義研究傳播的起點,追尋中國共產黨孕育的起點,追憶中國共產黨領導西城人民英勇奮鬥的歷程,全景展現紅牆意識在西城的生動實踐。


推薦線路2:愛國覺醒。以中國共產黨早期北京革命活動中的優秀青年代表在西城區的奮鬥故事,以及五四運動、一二九運動、五二〇運動等重大歷史事件在西城區的紅色遺蹟為主線,追尋他們激揚青春、熱血鬥爭、不怕犧牲的動人故事,感悟為拯救民族危亡、捍衞民族尊嚴、凝聚民族力量的革命精神,為實現中華民族偉大復興凝聚磅礴之力。


推薦線路3:報業先鋒。以黨的新聞陣地在西城區的紅色故事為主線,講述從新文化運動到左翼文化運動,再到新中國的新聞通訊社,紅色報業和紅色報人在西城區的故事,努力追隨先輩們追求真理的腳步,將紅色文化發揚光大。


推薦線路4:紅色學校。以北京育才學校等不同時期紅色教育為主線,積極探索新時代思想建黨理論強黨的歷史傳承與時代創新,講好紅色故事,傳承紅色基因。


推薦線路5:故居尋蹤。以李大釗、宋慶齡、魯迅、邵飄萍、郭沫若、徐悲鴻、梅蘭芳等在西城區居住過的重要歷史名人為主線,尋訪他們的故居,學習他們為了中華民族的獨立解放、偉大復興做出的卓越貢獻。


新京報記者 戴軒

編輯 樊一婧 校對 陳荻雁